2012年06月22日
和風おからバーグ&リメイク料理
今日は久しぶりのいいお天気
でも、いつの間にか、桜島の灰が降っていて、広げて乾かしていた傘に灰が・・・
あ~あ。。
今回、我が家は太陽光をつけることになり、早朝から、電気屋さんや水道屋さんやガス屋さんがかわるがわる~
オール電化になり、IH、LED、エコ給湯・・・・。
リモコンがまた増えました
では、6/21(木)の晩御飯

和風おからバーグ
リメイク~イタリアン蒸し(タジン鍋)
コールスローサラダ
タマネギと揚げのおみそ汁
よろしければクリックしてくださいね♪
和風おからバーグ
おから300gで¥20
もう一つ買おうかと思ったけど

おから150g、鶏胸肉200g(フードプロセッサーでミンチ状に)、タマネギ、紫蘇適宜、生姜、塩胡椒をこねたもの。
一口大に楕円形にして両面焼く。
タマネギ&シメジ&ナスを炒めたものに、水&酒&砂糖&醤油&和風だしで煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
に
をいれてしばらく絡めて出来上がり♪
噛めば噛むほど、紫蘇の香りが口の中に広がって美味しい♪なんといってもヘルシーよね
おからのお陰で、沢山食べなくてもお腹は満腹になりました!!!くせになりそう~~♪

リメイク~イタリアン蒸し(タジン鍋)

前日の晩御飯の残りの野菜炒めをリメイク♪
野菜炒めに直接、ケチャップをいれて、まぜまぜ。
タジン鍋にナスと厚揚げを並べて、その上に<ケチャップであえた野菜炒めをのっけて、ピーマンのっけて、とろけるチーズをのっけて、600Wで7分ぐらいチン♪したら出来上がり^^

野菜炒めがどこにあるのかわからない
残り物が美味しく変身できた~
さて、今晩からIH生活
これまでは、ポータブルのIHでIH対応圧力なべを使っていたのが、今日から、他の鍋と並んで使えるんだな~♪
じゃ~、今晩は、圧力なべで煮込み料理でもしよ♪

でも、いつの間にか、桜島の灰が降っていて、広げて乾かしていた傘に灰が・・・

今回、我が家は太陽光をつけることになり、早朝から、電気屋さんや水道屋さんやガス屋さんがかわるがわる~

オール電化になり、IH、LED、エコ給湯・・・・。
リモコンがまた増えました

では、6/21(木)の晩御飯




よろしければクリックしてくださいね♪

おから300gで¥20

もう一つ買おうかと思ったけど


一口大に楕円形にして両面焼く。




噛めば噛むほど、紫蘇の香りが口の中に広がって美味しい♪なんといってもヘルシーよね

おからのお陰で、沢山食べなくてもお腹は満腹になりました!!!くせになりそう~~♪

前日の晩御飯の残りの野菜炒めをリメイク♪
野菜炒めに直接、ケチャップをいれて、まぜまぜ。
タジン鍋にナスと厚揚げを並べて、その上に<ケチャップであえた野菜炒めをのっけて、ピーマンのっけて、とろけるチーズをのっけて、600Wで7分ぐらいチン♪したら出来上がり^^
野菜炒めがどこにあるのかわからない

残り物が美味しく変身できた~

さて、今晩からIH生活

これまでは、ポータブルのIHでIH対応圧力なべを使っていたのが、今日から、他の鍋と並んで使えるんだな~♪
じゃ~、今晩は、圧力なべで煮込み料理でもしよ♪
Posted by ゆき★mama at 14:06│Comments(0)
│お料理