2012年07月03日

多国籍料理Part1~スペイン編 「炊飯器でパエリア♪」

7月に入りましたブー
学校もあと2週間。早いものです。

夕飯を何にしようかと・・・決めるまでがね~困ったな
スーパーに行くと、まず、野菜売り場があるけど。
私はとりあえず、メインの魚とお肉コーナーに出向く。メイン決まったら、野菜売り場へ。
そうすると、考える時間短縮と余計なものを買わないですむ。


先週からパエリアが食べたくて食べたくてラヴ
大きなエビや貝に目がとまったけど、ここは量と用途を考慮して、小エビの袋詰め¥298とスルメイカ2杯¥299をGETグッ

7/2(月)の晩御飯
クローバー炊飯器でパエリア
多国籍料理Part1~スペイン編 「炊飯器でパエリア♪」

 no01フライパンにオリーブオイルをしいて、ニンニクと玉葱を炒めたあと、小エビ&イカ、洗ったお米2合を加えて炒める。
 お米が透き通ってきたら、パプリカやピーマンを加えて炒める。
 no02炊飯器にお水2合半いれてno01を加えいれる。
 no03サフラン・・・今回はこれ←を使った。
               多国籍料理Part1~スペイン編 「炊飯器でパエリア♪」
  

 サフランは高い汗なので、炊いたご飯に混ぜるだけでも使えるっていう、安い(¥105)ものにした。
 コンソメ顆粒大さじ1と塩胡椒少々して炊飯♪炊きあがったら、かき混ぜ、しばらく蒸らしたら出来上がり^^






多国籍料理Part1~スペイン編 「炊飯器でパエリア♪」

 パエリアにあいそうなサラダと・・・








多国籍料理Part1~スペイン編 「炊飯器でパエリア♪」
 息子達の大好きなじゃがバターと・・・・










多国籍料理Part1~スペイン編 「炊飯器でパエリア♪」

 シーフード風スープ
 魚肉ソーセージ1本とはんぺん少しをつみれにして、スープに。
 だしは、韓国だしのダシダ使用。







7/2(月)の晩御飯はこんな感じでした。
多国籍料理Part1~スペイン編 「炊飯器でパエリア♪」


 パエリア、大好評キラキラ
 特に、大きなエビも貝も入れず、あるもので作ったけど、それはそれで充分。
 
 
 


 









虹     虹     虹     虹     虹     虹     虹     虹



終業式が終わると、次の日から、高2の長男はいよいよ・・・・
1ヶ月のアメリカへホームスティに飛行機
カリフォルニアに決まった!

テストが終わった途端、ホームスティ気分にブー
でもでも・・・行く前にすることいっぱいあるでしょ!
テストの訂正ノート提出、模試、課題・・・

ホームスティの間、勿論補習を受けないので、帰国後が怖い汗

はぁ~なんとも複雑な心境。。。困ったな


同じカテゴリー(お料理)の記事画像
おやつ~ワッフル♪&今朝の男子弁
おうちランチ&三男のブツブツ
呑める女&10/5(金)の晩御飯
今朝の男子弁&次男の声変わり・・・・
かぼちゃカレー&ナン♪ 
タラと野菜のクリーム蒸し&
同じカテゴリー(お料理)の記事
 おやつ~ワッフル♪&今朝の男子弁 (2012-10-15 09:08)
 おうちランチ&三男のブツブツ (2012-10-08 22:10)
 呑める女&10/5(金)の晩御飯 (2012-10-06 00:34)
 今朝の男子弁&次男の声変わり・・・・ (2012-10-05 09:59)
 かぼちゃカレー&ナン♪  (2012-10-04 09:42)
 タラと野菜のクリーム蒸し& (2012-09-27 09:44)

Posted by ゆき★mama at 18:49│Comments(2)お料理
この記事へのコメント
パエリア

炊飯器で出来るの~!!!

これまたビックリ。

料理は

愛情+アイデア=最高料理 

だわね(^^)

もう、ゆきちゃんにはいつもいつも脱帽!!

アイデア頂きまーす。


お兄ちゃんのホームステイ☆素晴らしい経験になるわね。

きっと一回り大きくなって帰ってくるわ☆

でも、

ゆきちゃん一カ月さみしいね・・・

その夏休み私も帰省するので 

淋しさを紛らわすお手伝いしますよ~(^^)

再会出来るといいな♪
Posted by kei at 2012年07月04日 16:13
>kei♪♪ちゃん

炊飯器で、パエリアだけじゃなくて、炊き込みご飯は勿論のこと、ピラフも作れるよ♪
極力、手抜きしましょ^^

夏休み、待ってるよ~~いつものメンバーも^^
呑み会の計画もしてるし~♪
ちなみに・・・私、幹事だから^^;
楽しみにしてるね!

コメント、ありがとう^^
Posted by ゆき★mamaゆき★mama at 2012年07月04日 22:53
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
多国籍料理Part1~スペイン編 「炊飯器でパエリア♪」
    コメント(2)