多国籍料理Part1~スペイン編 「炊飯器でパエリア♪」

ゆき★mama

2012年07月03日 18:49

7月に入りました
学校もあと2週間。早いものです。

夕飯を何にしようかと・・・決めるまでがね~
スーパーに行くと、まず、野菜売り場があるけど。
私はとりあえず、メインの魚とお肉コーナーに出向く。メイン決まったら、野菜売り場へ。
そうすると、考える時間短縮と余計なものを買わないですむ。


先週からパエリアが食べたくて食べたくて
大きなエビや貝に目がとまったけど、ここは量と用途を考慮して、小エビの袋詰め¥298とスルメイカ2杯¥299をGET

7/2(月)の晩御飯
炊飯器でパエリア


 フライパンにオリーブオイルをしいて、ニンニクと玉葱を炒めたあと、小エビ&イカ、洗ったお米2合を加えて炒める。
 お米が透き通ってきたら、パプリカやピーマンを加えて炒める。
 炊飯器にお水2合半いれてを加えいれる。
 サフラン・・・今回はこれ←を使った。
               
  

 サフランは高いなので、炊いたご飯に混ぜるだけでも使えるっていう、安い(¥105)ものにした。
 コンソメ顆粒大さじ1と塩胡椒少々して炊飯♪炊きあがったら、かき混ぜ、しばらく蒸らしたら出来上がり^^








 パエリアにあいそうなサラダと・・・









 息子達の大好きなじゃがバターと・・・・












 シーフード風スープ
 魚肉ソーセージ1本とはんぺん少しをつみれにして、スープに。
 だしは、韓国だしのダシダ使用。







7/2(月)の晩御飯はこんな感じでした。



 パエリア、大好評
 特に、大きなエビも貝も入れず、あるもので作ったけど、それはそれで充分。
 
 
 


 









                                   



終業式が終わると、次の日から、高2の長男はいよいよ・・・・
1ヶ月のアメリカへホームスティに
カリフォルニアに決まった

テストが終わった途端、ホームスティ気分に
でもでも・・・行く前にすることいっぱいあるでしょ!
テストの訂正ノート提出、模試、課題・・・

ホームスティの間、勿論補習を受けないので、帰国後が怖い

はぁ~なんとも複雑な心境。。。

関連記事